ALECENSA

Alecensa是第二代靶向ALK基因突變的非小細胞肺癌標靶藥物,除了多方位提高療效,更克服了上一代ALK抑制劑的限制,減低肺癌細胞轉移到腦部的機會。研究證實,作為二線治療的Alecensa較現時一線治療的表現更卓越。
 
ALK陽性非小細胞肺癌
肺癌主要可分為兩種:小細胞肺癌和非小細胞肺癌,後者佔整體80%以上,當中3-5%由ALK基因突變所致。這類患者通常較其他肺癌患者年輕,而且多數沒有或只有輕微吸煙史。雖然ALK陽性肺癌佔有率低,但卻比普通肺癌霸道得多,不但惡化速度快,且轉移為腦瘤的比率較一般肺癌高一倍。
 
新突破
Alecensa彌補了上一代ALK抑制劑劑量不足的問題,由於第一代ALK抑制劑對腦部的滲透率不高,令患者腦內沒有足夠的藥量控制腫瘤,增加了腦轉移發生的機會。由於血液和腦細胞之間的天然血腦屏障負責阻隔化療及標靶藥等毒性物質進入腦部,用作保護中樞神經統,所以首代抑制劑藥物會被排出腦外,但Alecensa能通過天然血腦屏障,而不被血腦屏障中主動流出系統所識別,順利把藥物輸送到腦部,降低腦轉移現象。研究顯示,超過一半晚期患者接受Alecensa後,其腫瘤明顯縮小;而出現腦轉移的患者當中,腫瘤得到縮小的患者高達64%,更有22%患者達到完全緩解。
 
第二代VS第一代
Alecensa能提高存活期和降低腦轉移發生率。臨床研究顯示,患者接受Alecensa後,無惡化存活期中位數超過25.7個月,較現時上一代抑制劑治療的10.4個月多一倍以上;此外,Alecensa的12個月無事故存活率為70%,上一代卻只有50%;Alecensa能大幅降低癌症擴散或轉移至中樞神經系統的發生率,從45%降至12%。各方數據都顯示出,Alecensa的臨床表現較上一代出色。
副作用
Alecensa常見副作用有疲勞、便秘、水腫和噁心等,但患者可透過處理方法來紓緩症狀,維持一定的生活質素。

查看下方链接:

https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2017-04-03.htm

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1704795

扫描二维码分享到微信