IMFINZI

Imfinzi是全球第三個PD-L1抑制劑,是專門針對PD-L1蛋白的單克隆抗體,獲准治療第三期無法切除非小細胞肺癌和局部晚期或轉移性尿路上皮癌。
Imfinzi能黏付癌細胞表面的PD-L1蛋白,抑制PD-L1蛋白與免疫細胞T細胞表面的PD-1蛋白結合,令癌細胞無法利用PD-L1/ PD-1路徑來逃避免疫系統的追殺。
 
什麼是PD-L1/ PD-1路徑?
PD-L1/DP-1路徑是人體內一種平衡機制,用作避免免疫系統過分活躍。當T細胞表面的PD-1受體跟PD-L1蛋白結合,T細胞便會暫停運作。由於大部分癌細胞的表面都存在著PD-L1蛋白,因此它們會利用言個平衡機制來關閉T細胞功能,令T 細胞無法辨識它們,藉此躲過攻擊。而Imfinzi是為了切斷這個路徑而開發的藥物,它能夠阻止PD-1受體跟PD-L1蛋白結合,使T細胞得以正常運作。
 
首個癌症維持治療
Imfinzi是目前唯一獲准用於放化療後作為鞏固治療的免疫藥物。局部晚期不可切除肺癌患者在完成化療後加入Imfinzi作為維持治療,有助改善他們的整體療效,因而成為癌症治療新方向。
Imfinzi能顯著延長三期非少細胞肺癌患者的無惡化存活期。過去以放化療為治療方案的患者,他們的無惡化存活期一般不多於12個月,Imfinzi能延長他們的存活期。臨床研究顯示,患者同步進行化療和電療後,再接受12個月Imfinzi作維持治療,他們的無惡化生存期中位數由平均的5.6個月飆升到16.8個月,把腫瘤再復發的時間延遲了11.2個月。
此外,Imfinzi使用者的12個月無惡化生存率和18個月無惡化生存率分別是55.9%和44.2%;疾病惡化及死亡風險則降低了48%;客觀反應率,不論是完全緩解還是部分緩解,都由16%提高至28.4%。
 
副作用
Imfinzi可引致的副作用較化療輕微,常見的副作用包括咳嗽、肺炎、疲倦和腹瀉等,這些症狀都可以透過藥物來緩解,以減少患者日常生活和工作上的不便。

查看下方连接:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5937504/
file:///C:/Users/Owner/Downloads/jtd-10-S13-S1468.pdf

扫描二维码分享到微信