IRESSA

Iressa是全球首個肺癌標靶藥物,能抑制表皮細胞因子受體(EGFR)基因突變,用於治療晚期或擴散的非小細胞肺癌,不但可減輕治療的副作用,更可延長患者的無惡化存活期。
 
「無煙肺癌」
肺癌是常見的癌症殺手,由於早期沒有明顯病徵,大多患者發現時已屬晚期或轉移性肺癌,不能通過手術把癌細胞徹底消除。在肺癌個案中,非小細胞肺癌佔所有肺癌80%,以肺腺癌居多。逾一半肺腺癌是由EGFR基因突變所致,研究顯示,在亞洲地區,帶有EGFR基因突變的肺腺癌患者約佔60%,較西方國家多一倍,常見於非吸煙女性。
 
EGFR-TKI抑制劑
Iressa是EGFR-TKI抑制劑,能干擾EGFR傳遞訊號給癌細胞來阻止癌細胞生長。EGFR是一種存在於細胞表面的蛋白質受體,當表皮生長因子黏附在受體上,便會刺激酪胺酸激酶(TK)的活性,繼而促進細胞生長及分裂,當EGFR出現基因突變,不斷生長的細胞便會引起癌症發生。Iressa以EGFR作為靶點來阻斷促使癌細胞生長的訊息,令癌細胞凋亡。
 
臨床研究
Iressa的臨床應用超過十年,現為EGFR基因突變型肺癌的一線治療方案,研究顯示,Iressa能顯著延長晚期非小細胞肺癌患者無惡化生存期。Iressa的客觀反應率超過70%,整體存活率中位數為18.8個月。與傳統化療相比,Iressa的客觀緩解率為67.1%,而化療卻只有40.8%;Iressa的無惡化生存中位數為10.9個,較化療的7.4個月多3.5個月。
 
副作用
Iressa主要針對癌症腫瘤作為攻擊目標,所以副作用一般會較傳統化療少,Iressa可引致的最常見副作用多表現在皮膚及腸胃方面,如皮疹、痕癢、乾燥、腹瀉等,對患者生活質素的影響十分輕微。

查看下方链接:
http://www.iressa.com/pivotal-trials.html

https://www.astrazeneca.com/content/dam/az/Country-Sites/Taiwan/Medicines/Iressa%20FC%20Tab%20250mg%20%20(PDF%201%2C015kb).pdf

扫描二维码分享到微信