KEYTRUDA

Keytruda是首個獲美國FDA批准上市的PD-1抑制劑,亦是美國唯一核准用於治療從未接受過治療的肺癌患者的免疫療法藥物。它打破了傳統治療模式,透過增強自身免疫系統,幫助偵測並攻擊癌症。免疫治療不會直接攻擊癌細胞,而是幫助患者身體對抗癌症。Keytruda適用於多種癌症治療,不但療效高,而且副作用少,因此成為癌症治療首選。
 
PD-1免疫療法
PD-1免疫療法是通過解除癌細胞逃避免疫系統的新型免疫療法。免疫系統是身體對疾病的天然防禦,正常情況下,人體免疫系統中的T細胞會自動偵測癌細胞,並啟動自我防禦機制,對癌細胞發動攻擊,但是癌細胞會利用此機制,製造PD-L1蛋白,與T細胞表面的PD-1受體結合,癱瘓T細胞的毒殺功能。Keytruda是一種通過阻斷PD-1通路的免疫療法,使免疫細胞重新恢復偵測和消滅癌細胞的能力,令癌細胞無所遁形。
 
適應症及研究數據
Keytruda已獲准用於治療黑色素瘤、肺癌、頭頸癌、典型霍奇金淋巴瘤、大腸癌、尿路上皮癌、胃癌和子宮頸癌,適應症之多為市場上數一數二。Keytruda無論是單獨治療還是合併治療都有出色的臨床表現。
作為肺癌一綫治療方案,Keytruda的治療效果勝過單一化療,使患者的5年存活率出現了倍數的增長,從5%提升到15%;而它的有效率更超過40%,如配合化療一同使用,有效率更可高達55%。Keytruda的整體治療反應為45%,這都是前所未有的。與化療相比,Keytruda能提供更長的無惡化存活期、整體存活期、以及患者對藥物的耐受性。
研究報告顯示,Keytruda合併化療使用,可提高晚期難治性鱗狀細胞肺癌患者的反應率及反應持續期,傳統單一化療反應率為35%,但合併療法則可提升到58.4%;患者的反應持續期超過6個月的有65.8%,較單獨受化療的患者高。
 
使用方法
Keytruda有50毫克和100毫克兩種劑量,藥劑量根據患者體重計算,每公斤體重用2毫克,並以靜脈注射形式給藥,每三週注射一次,每次約半小時。

查看下方链接:
https://www.reuters.com/article/us-health-cancer-merck/mercks-keytruda-boosts-response-in-hard-to-treat-lung-cancer-idUSKCN1IH32C

扫描二维码分享到微信