OPDIVO

Opdivo是全球第二個獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准的PD-1抑制劑,屬免疫治療藥物,通過阻斷免疫細胞表面的PD-1受體和癌細胞表面的PD-L1蛋白結合,解除癌細胞對免疫系統的抑制,讓免疫細胞能正常地發揮作用,重新識別和消滅癌細胞。
 
運作機制
免疫細胞—T細胞—是一種淋巴細胞,是人體兩大免疫細胞之一,由骨髓製造,負責攻擊病毒及惡性細胞,包括癌細胞。正常情況下,當T細胞發現癌細胞,它便會分泌一種蛋白質來刺穿癌細胞膜來溶解細胞。癌細胞為了躲過T細胞的攻擊,會製造PD-1配體,即PD-L1蛋白質,來躲避T細胞的攻擊,PD-1和PD-L1是受體和配體的關係,兩者一旦結合便會發出抑制信號,抑制T細胞的活性和增殖能力,使它不能辨認癌細胞和向癌細胞發出攻擊信號,最後令癌細胞伺機生存和擴散。作為PD-1抑制劑,Opdivo能阻斷PD-1與PD-L1結合,喚醒T細胞活性,重整免疫系統功能。
 
適應症
自Opdivo獲准上市後,它的適用症正在不斷增加,截至現時,Opdivo獲批的適應症經已達到八種,包括晚期非小細胞肺癌、黑色素瘤、晚期腎臟癌、頭頸部鱗狀細胞癌、晚期肝癌、晚期膀胱癌、結直腸癌及典型霍奇金氏淋巴瘤。
 
臨床研究
Opdivo臨床數據表現良好,其有效率、存活率和疾病控制率等方面都取得卓越成效。臨床試驗顯示,在治療晚期肝癌上,兩成晚期肝癌患者的腫瘤縮小了30%以上,客觀控制率達20%,超過四成患者的疾病控制率達到64%,9個月存活率高達74%。
在治療晚期非小細胞肺癌上,Opdivo把死亡風險率降低27%,存活期中位數較化療多 2.8個月,達12.2個月。3年存活率更是化療的兩倍。
 
副作用
除了治療效果比傳統療效好,免疫治療可引起的副作用亦相對較温和。由於化療不但攻擊癌細胞,同時會傷害健康細胞,大大降低患者的免疫力,增加患者受感染風險。相反,Opdivo可能出現的副作用包括疲倦、頭痛、噁心、腹瀉、關節肌肉疼痛等,對患者正常生活的影響較少。

查看下方连接:
https://www.opdivo.com/advanced-nsclc

扫描二维码分享到微信